公民日报:“中国经济崩溃论”基础站不住脚_财经_财经

2017-04-30 23:00

星岛环球网消息:据公民日报报道,近多少年,中国经济发展进入新常态,经济增长速度从高速转为中高速,增长方式和增长能源也在发生改变。这本是符合经济发展法令和中国发展实际的畸形气象,但一些西方媒体和学者却无端猜测中国经济将“硬着陆;,以“唱空中国;为主要特色的“中国经济崩溃论;卷土重来。从前20多年,“中国经济崩溃论;一波一波袭来,但不一次预言成真,中国经济不仅不崩溃,反而发明了举世瞩目的“中国异景;。当前,中国经济发展长期向好的基本面没有变,将来中国经济发展将更加健康、更可持续,这一波“中国经济崩溃论;同样难逃崩溃的福气。

从经济增长看,中国依然是世界经济增长的重要奉献者。目前,中国经济范畴已超过11万亿美元,在这个基数上国内生产总值每增加1个百分点,增量就超过1000亿美元;实现6.5%左右的中高速增长所带来的增量,相当于一个中小型发展中国家的经济总量。2008年国际金融危机暴发后,世界经济复苏乏力,发达国家和发展中国度大都陷入经济低迷困境。中国经济则保持了平稳重康发展,是货真价实的世界经济“稳固器;,成为拉动世界经济增长的主要引擎。近年来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均达到30%以上,是对世界经济增长贡献最大的国家。因此,仅仅依据增长速度从高速转为中高速就猜想中国经济即将崩溃,切实过于片面。

从经济结构看,中国经济品质不断提升、结构进一步优化。这主要表现在:工业结构持续优化,2015年服务业增长值占GDP的比重达到50.5%,2016年这一比重回升到51.6%,对国民经济增长的贡献率也从2015年的54.1%提高到2016年的59%左右。须要构造持续改进,2010年以来终极花费支出占GDP的比重连续回升,2015年到达52.4%,2016年进一步进步到55%左右,对GDP增长的贡献率达到64.6%;2016年中国破费品市场范围位居世界第二,最终消费支出占世界消费总量的比重超过8%。这两个方面的情况都表明,中国经济增长正在转变过于依靠投资和外需的局面,三次产业结构更加公平,发展品德和效益不断提高。

中国经济发展进入新常态后,与经济增速换挡相伴随的是结构调整和能源转换,这将使中国经济发展更加健康、更可持续。2016年中国经济增速为6.7%,在世界主要经济体中金榜落款。而且,从近多少年的经济数据看,中国经济已经稳定在6.5%左右的中高速增长平台上。这样的经济增速不仅有利于扩大就业和经济结构调剂,而且合乎全面建成小康社会的目标恳求,所谓“中国经济瓦解论;是基础站不住脚的。

当前,世界经济正处于深度调解期,一直定性有所增加。面对国际上不断浮现的唱衰中国的错误舆论,咱们要保持策略定力,着力保持经济中高速增添,推动产业迈向中高端水平,并为世界经济发展供应更多中国机遇。一是百折不挠全面深刻改革,废止妨害经济发展的制度藩篱,特别是深入推进供给侧结构性改造,始终培育跟增强经济发展新动能;二是保持稳中求进的工作总基调,坚持经济平稳健康发展跟社会和谐牢固;三是踊跃加入寰球经济治理,与各国携手发现更加美好的未来。

新闻排行

随机阅读