发电玻璃 在武汉开发区研发 玻璃镀膜可采光还能发电_

2017-05-21 22:55

假想一下,你家窗户上的玻璃能发电,电动汽车的窗玻璃能给车当“充电宝”……这不是科幻小说中的情节。昨天,记者从武汉经济技术开发区(汉南区)获悉,该区一家企业就在研发这样的“发电玻璃”。

“发电玻璃”又叫“钙钛矿太阳能电池技术”,由澳大利亚工程院院士、武汉理工大学教养程一兵研发。“让玻璃发电的关键,在于上面的‘膜’”。程一兵的学生、长唯公司总经理彭勇告诉武汉晚报记者,只需要在透明的导电玻璃上涂上若干层电子材料,把光能转化为电能,玻璃就能实现发电的功能。

“这层膜厚度仅有1微米,厚度仅为手机钢化膜的百分之一。”彭勇说,这种产品形成规模化生产后,可能广泛利用于建造、汽车等范围。

程一兵于上世纪80年代从武汉理工大学硕士毕业,后来在英国读博士,1991年开始,在澳大利亚一家大学做到院士。2015年,他带着“发电玻璃”技术跟一批学生回到武汉理工大学,并在这两年中,率先解决了中试之前的所有技能艰苦,做出了可用于范畴化生产的样片,判断了技术路线,并将发电效率提高到了特定门槛,在国际上也走在了前面。

武汉开发区(汉南区)企业长利玻璃,在镀膜技巧方面有优势。彭勇介绍,双方一拍即合。团队与长利玻璃配合成破了长唯公司,依附长利出产平台,专攻这一翻新产品的产业化。这一成果已进入产品中试阶段,如果进展顺利,两年之内产品可能生产出来。

程一兵团队是武汉开发区(汉南区)重点引进的人才跟名目,程一兵也是武汉招才顾问,开发区招商、招才大使。该区旗下平台公司——经开新能源已为名目供应了部分场地和设备支撑,下一步,将为其匹配支持政策,并为其对接市场化基金和社会资本。

新闻排行

随机阅读